«В любви школе признаюсь…»

«В любви школе признаюсь…»

«В любви школе признаюсь…»
Ковалёва Людмила Алексеевна, ветеран Ямала, ветеран труда Всесоюзного значения, отличник просвещения, годы работы в школе 1965-2005 гг:

«В любви школе признаюсь…»

Слева направо: З.Д. Новикова, Л.А. Ковалёва, Т.А. Новикова, А.П. Куприна, Е.М. Ганюгина, Е.Г. Тогачева, Ф.Г. Тарасова, Л.Н. Конева, В.М. Завьялова. 1979-1980-е годы

– В Азовскую школу я приехала работать в 1965 году по распределению после окончании педагогического училища в г. Белинский Пензенской области. Директором была Завьялова Раиса Тимофеевна, завучем – Новикова Зоя Дмитриевна. В школе не хватало специалистов, поэтому меня укомплектовали учителем биологии, химии и рисования. Помимо всего прочего дали комсомольское поручение – работать пионервожатой. Училась у отличных педагогов – мастеров школы (Завьялова Р.Т., Новикова З.Д., Куприна А.П.). Справилась, и после очередной проверки отдела народного образования, инспектор Пузырев Г.С. сказал: «Продолжай работать в том же направлении». Самообразования было мало, поэтому поступила учиться на заочное обучение в Тюменский педагогический госуниверситет. Пришлось долгих 5 лет разрываться между учёбой, работой и семьёй. К тому времени мы поженились с Александром Ивановичем, который приехал также в 1965 году работать в школу после окончания Салехардского национального педучилища. Преподавал он музыку и трудовое обучение, много занимался кружковой работой. Его ученики неоднократно участвовали в районных и окружных выставках.

Как комсомольцы, мы обязаны были заниматься общественной работой. Были участниками слёта «Дети Арктики». Организовали художественную самодеятельность в клубе, вечера отдыха и концерты по датам календаря. До 10 концертов давали в год (выезжали на пески к рыбакам, с детскими концертами в посёлки, где жили их родители). Ездили на ежегодные районные смотры и пионерские слёты. В 32 года я стала директором школы-интерната, огромная ответственность не только за учебный процесс, детей (их в интернате было 100 человек), но и за пришкольный участок (выращивали картофель, овощи для интерната), за животных на хозяйственном дворе (содержали на отходах свиней и две лошади). Приходилось быть вместо сторожа (охранников не было), сама ночью проверяла ночных нянь, не заснули ли кочегары, не остыли ли батареи в школе, чтобы не разморозили школу в сильные морозы, составляла меню в интернате и школе.

После 8 лет труднейшего директорства перешла на работу завучем. Других школ не искала, здесь проработала 40 лет. Сейчас мы с супругом на заслуженном отдыхе, живем в г. Ялуторовск. Мы часто вспоминаем суровые по погодным условиям и активные по работе годы, прожитые в небольшом ямальском селе Азовы, и никогда не забываем нашу школу, учителей, с которыми проработали много лет, мастерами своего дела: Ганюгина Екатерина Михайловна – филолог, Ильина Вера Филипповна – физик-математик (они же классные руководители моих детей), Новикова Галина Алексеевна (моя ученица, которая стала директором школы), Носкина Светлана Романовна, Маклакова Екатерина Марковна – когда-то они были нашими учениками, а теперь учителя, Ильина Алла Александровна. Помним и часто вспоминаем всех.

Мы дорожим нашей малой родиной, нашей школой. И в этот юбилейный год школы желаем педагогам простого счастья и тихой радости земной. Желаем удачи, добрых перемен, успехов во всём и всегда. Пусть нива, что вы засевали, хорошие дарит плоды. С днём рождения, школа!

«В любви школе признаюсь…»

У памятника односельчанам и фронтовикам, 1986 год. Слева направо, с верхнего ряда: В.М. Новиков, Г.А. Ковалёва, В.И. Ковалёв, В.Ф. Ильина, В.И. Тогачев, Е.М. Маклакова, Н.М. Ильина, Л.Н. Конева, Ф.Г. Тарасова, Л.Н. Конева, С.Д. Тоярова (Тугушева), Е.Г. Тогачева

Михайлова Людмила Алексеевна, ветеран Ямала, ветеран труда, выпускница 1971 г., годы работы в Азовской школе 1982-2016гг:

– Школа – это особое место, где человек проводит лучшие годы детства и юности. В памяти всегда будут одноклассники и учителя. В этом году нашей Азовской средней школе, где я училась и работала, исполняется 90 лет. Посёлок Азово – моя малая родина. В школу я пошла в 1962 году, тогда она была шестилетней. Школа и интернат находились в одном здании, отопление было печное. Училась сначала в подготовительном классе, так как не знала русский язык. Учила нас Полонская Ираида Семёновна. Затем с 1 по 4 классы учителем была Чебышева Анастасия Андреевна – Заслуженный учитель РФ. Классным руководителем была Мальковская Тамара Николаевна – учитель русского языка и литературы, директором школы – Завьялова Раиса Тимофеевна, завучем – Новикова Зоя Дмитриевна. Я жила в интернате. Воспитателями были Пасечник Анна Мироновна, Жохова Таисия Петровна, Ковалёв Владимир Иванович, заведующий интернатом – Конев Александр Ефимович. В старших классах я училась в новой школе (старое здание детского сада). В школе действовали детские организации, я была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Пионервожатой была Ковалёва (Кузенкова) Людмила Алексеевна, пение вёл Ковалёв Александр Иванович. Была «Ленинская комната», где собирали материал о вожде революции В.И. Ленине и проводили совет дружины пионеров и комитет комсомола. Руководила «Ленинской комнатой» Мальковская Тамара Николаевна.

В 1971 году окончила 8 классов и поступила в Салехардское национальное педагогическое училище. После окончания училища работала сначала в Лопхаринской школе, потом пригласили на работу в Азовскую. Работала воспитателем и заведующей интернатом, затем перешла на должность учителя истории и обществознания. Общий педагогический стаж в системе образования Шурышкарского района – 41 год, из них в Азовской школе – 34 года. Директорами работали при мне – Ковалёва Людмила Алексеевна, Новиков Владимир Михайлович, Жернакова Ольга Геннадьевна, Ильина Нина Михайловна и Новикова Галина Алексеевна.

За многолетний плодотворный труд отмечена почётными грамотами и благодарностями
различных уровней, но выше всех наград, я считаю, память и любовь моих учеников. Я до сих пор поддерживаю связь с моими учениками. Многие из них стали юристами, учителями истории, специалистами госучреждений.

В канун значимой даты я хочу поздравить дорогих моих коллег с 90-летним юбилеем школы. Хочется отдать дань уважения вашему нелёгкому и благородному труду. Спасибо моим учителям и коллегам за мудрость, опыт и советы!

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *