«Народный контроль»

«Народный контроль»

«Народный контроль»
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель – уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах – капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры появятся в каждом регионе.

Как отметил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» на Ямале Сергей Ямкин, продукты питания составляют основу нашей жизни, и партийцы всегда отводили этому вопросу должное внимание.

– Все мы ходим в магазины и хотим, чтобы качество товаров было достойным, а цена соответствующей. «Единая Россия» всегда незамедлительно реагировала на поступающие жалобы от граждан и проводила проверку. Между тем в последние месяцы участились вопросы о стоимости продуктов первой необходимости. Это было отмечено в ходе прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным. На Ямале всегда тщательно следили за динамикой изменения цен на розничном рынке, так как к ряду экономических причин их роста здесь добавляется еще и логистика. И всегда удавалось не допустить резких скачков. В настоящее время проводится мониторинг торговых точек, после чего будут проведены анализ ситуации в регионе и обсуждение по принятию необходимых мер с целью сдерживания роста цен, – сказал Сергей Ямкин.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. Снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *