И льётся песня длиною в четверть века

И льётся песня длиною в четверть века

И льётся песня длиною в четверть века
Вот уже 25 лет, в дождь и снег, в жару и мороз, отложив домашние дела, спешат участницы вокальной группы «Веснянка» в сельский Дом культуры на репетиции. Галина Павловна Семёнова, Людмила Владимировна Здоровань, Светлана Георгиевна Милютина поют в хоре со дня его образования.

– Все мы влюблены в народную песню, поэтому с большим удовольствием ходим на занятия. С большой теплотой вспоминаем первого руководителя, а также поездки в Питляр, Шурышкары, Салехард, – рассказывают женщины.

Вокальная группа «Веснянка» была создана в 1996 году. Основателем и первым руководителем хора был Анатолий Владимирович Павленко, баянист сельского Дома культуры. Три года горковчанки радовали земляков своими задушевными песнями, но после отъезда из села Анатолия Владимировича репетиции прекратились. С 2001 года, уже на протяжении двадцати лет, коллектив возглавляет Марина Афанасьевна Булыгина.

– В первый год работы в клубе Татьяна Ивановна Айдакова предложила мне собрать женщин и продолжить с ними петь. В моём первом составе группы были Лидия Георгиевна Венгерская, Альбина Михайловна Терентьева, Светлана Георгиевна Милютина, Людмила Владимировна Здоровань, Галина Павловна Семёнова, Эльвира Анатольевна Замятина, Надежда Константиновна Коротких. Все голоса как на подбор: звонкие, сильные. Сейчас уже давно поют в хоре Вера Ивановна Попова, Наталья Александровна Чупрова и Нина Александровна Шаламова. Много лет пели в ансамбле Любовь Алексеевна Низовских, Марина Павловна Пасечник, Наталья Геннадьевна Милютина, Зоя Павловна Калягина. Восемь лет поют Валентина Степановна Чемлякова, Галия Басировна Липатникова. В коллективе есть новые участницы: Яна Шкатуляк и Юлия Гапонова. Они с нами уже два года, – рассказывает Марина Афанасьевна.

За годы работы вокальной группы совершенствовалась программа, появились свои традиции, своя манера исполнения. У «Веснянки» есть солисты, дуэты, авторы музыки, поэты. В репертуаре хора более 300 песен. Как отметила руководитель коллектива, за 25 лет они прошли многое: были и взлёты, и падения. Менялись жизненные события, рождались дети, внуки, и состав коллектива периодически терпел изменения, но преданность народной песне осталась у всех. Ведь за каждым концертом – большой труд и множество репетиций. Два раза в неделю участницы вокальной группы «Веснянка» собираются в клубе. С большим желанием выезжают женщины на гастроли по сёлам района. Вспоминают, как однажды ездили с концертом в посёлок Харп, попали в пургу и практически по бездорожью добирались до места. Запомнились также поездки в город Салехард на телепрограмму «Завалинка», в город Новый Уренгой на фестиваль народных песен.

Своё мастерство и высокий исполнительский уровень показали «веснянки» в полном блеске на юбилейном концерте в минувшую субботу. В начале мероприятия видеофильм, подготовленный ведущей праздника Алёной Гориной, погрузил зрителей в далёкое прошлое. Историю создания вокальной группы, её творческую деятельность и достижения участниц на протяжении двадцати пяти лет рассказали фотографии и видеосъёмки прошлых лет. Затем глава поселения Горковское Виктор Владимирович Фризоргер поздравил женщин с юбилеем и вручил им благодарственные письма, цветы и памятные подарки. Также участницы были отмечены благодарственными письмами от директора муниципального бюджетного учреждения «Шурышкарская централизованная клубная система» Ильшата Хамидуллина.

После торжественной части полились со сцены душевные композиции и вставали картины одна за другой, которые рисовала зрителям песня. Аплодируя и подпевая, слушатели находили в них сходство со своими историями, вспоминали счастливые и грустные моменты своей жизни. Красивая песня «Кто вырос в России» в исполнении Галины Семёновой и Веры Поповой наполнила сердца зрителей теплом и любовью. Песню о неразделённой любви «Как взять себя в руки» подарили зрителям Светлана Милютина и Галина Семёнова. Композиция «Ночка луговая» в исполнении Марины Булыгиной, Людмилы Здоровань, Веры Поповой, Светланы Милютиной и Галины Семёновой погрузила зрителей в атмосферу тихих июльских вечеров. Трогательные душевные и лёгкие зажигательные песни одна за другой согревали сердца слушателей. «Веснянки» пели о любви, надежде, счастье, родине: «Ах, как песни русские хороши», «И в Ростове, и в Тамбове», «Наш дом – Россия», «По северу, по вольному», «Колечко на память», «Ромашковое поле» и другие.

В концертной программе были приятные сюрпризы. Благодаря творческому союзу ансамбля «Вдохновение» педагогов коррекционной школы и вокальной группы «Веснянка» получился интересный танцевально-песенный номер «Венок». Задорный танец учениц детской школы искусств и музыкальная композиция «Тень над водою» – ещё одно совместное выступление на этом концерте.

Прозвучали на мероприятии и грустные нотки. В этом году не стало местной поэтессы Лидии Георгиевны Венгерской – человека с большим сердцем и огромной красивой душой, но память о ней навсегда останется в сердцах коллектива и всех горковчан. Женщины исполнили песню «Горковский вальс», автором которой является Лидия Георгиевна.

На празднике было много поздравлений и подарков от гостей и жителей села. Директор коррекционной школы Екатерина Александровна Дитц поздравила «веснянок» с юбилеем, поблагодарила их за творчество, в которое они вкладывают всю свою душу, и прочитала стихотворение – пожелание собственного сочинения: «Четверть века коллективу, рождённому прекрасной весной! И, как весна, все женщины красивы, что нежно так поют для нас с душой! Когда их голоса сольются вместе, сердца стучат синхронно, в унисон, и слух ласкает их живая песня, что дарят нам они с любовью и добром!». Павел Михайлович Гудков, поздравляя юбилярш, отметил, что ансамбль с каждым годом совершенствуется, пополняется его репертуар, растёт мастерство, и ни один праздник в Горках не обходится без их участия. Под аккомпанемент баяна он задорно исполнил частушки на историческую и философскую темы, которые сочинялись местными жителями деревни Кушеват. Долго смеялись и аплодировали зрители. Работники Дома культуры Алёна Горина, Олеся Попова и Лидия Райх подарили именинницам весёлую поздравительную песню. Ансамбль «Вдохновение», которым Марина Афанасьевна руководит с 2014 года, исполнил музыкальный номер «Я желаю вам счастье». Прозвучали на концерте стихи Нины Александровны Шаламовой, участницы хора: «…Может, мы и не кумиры, но известный всё ж народ. Салехард, Овгорт, Азовы, Харп, Лопхари и Восяхово, Питляр, Мужи, Уренгой – наш концертный путь такой, но последние года нас не возят никуда…».

Прекрасная организация концертной программы, интересно подобранный репертуар, чудесная живая музыка, роскошные голоса солистов – всё это подарило присутствующим в зале ощущение чего-то родного, тёплого и доброго.

– Мне так нравится, как они поют, – делится своими эмоциями Антонина Гордеевна Рачкован. – Всегда с большим удовольствием хожу на их концерты. Слушая грустные песни, плачу. Вот и сегодня не удержалась. Девчонки такие классные! Хочу пожелать им здоровья, счастья, творческих успехов, чтобы у них в семьях всё было ладно. Пусть всегда остаются такими же красивыми и счастливыми, какие они на сцене.

– 25 лет – это, конечно же, большая дата. От всей души поздравляю замечательных «веснянок» с юбилеем. Желаю им крепкого здоровья и процветания. Спасибо им за их труд, за радость, которую они нам дарят, – с благодарностью говорит Ганна Дмитриевна Никифорова.

В творческом досье коллектива множество грамот, благодарственных писем, дипломов, призов. Уже пять раз хор подтвердил звание «Народный». Конечно, это высокая награда за их труд, талант и творчество, но признание зрителей для них важнее всего.

– Стараюсь никогда не пропускать концерты с участием «Веснянки», – отмечает Галина Викторовна Гущина. – Нравятся песни весёлые, энергичные. Сегодня они в основном и звучали. Концерт получился очень тёплый и трогательный. Большое им спасибо за это. Пусть и дальше радуют нас своими песнями. Желаю им больших успехов и процветания.

Такой творческий юбилей удаётся отметить не каждому коллективу. А вот сами участницы и руководитель уверены, что это далеко не предел и впереди у них ещё не один такой концерт.

– Сейчас начали готовиться к сельскому мероприятию «Битва хоров», не за горами и 9 Мая. Хочется больше ездить с выступлениями в разные города и посёлки, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, – говорит Марина Афанасьевна. – А своим «веснянкам» я хочу выразить огромную благодарность за то, что они посещают репетиции и поют с удовольствием, дарят положительные эмоции не только себе, друг другу, но и всем окружающим.

А мы, зрители, в свою очередь пожелаем им новых славных побед и творческих успехов!

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *