Ещё на зимних стоянках, но скоро в путь

Ещё на зимних стоянках, но скоро в путь

Ещё на зимних стоянках, но скоро в путь
Как таковой комплексной доставки к стоянкам не предусмотрено, за исключением хлеба, его будут развозить ТРЭКОЛом к стойбищам. Всё остальное – продукты питания, материалы и ГСМ, а также положенные в соответствии с нормой выдачи спецодежда и инвентарь, оленеводы сельхозпредприятия «Мужевское» будут получать самостоятельно.

Все оленеводческие бригады находятся пока на зимних стойбищах, но уже в середине третьей декады этого месяца двинутся к отёльным пастбищам. Всё будет зависеть от погоды, но важно успеть пройти маршрут до вскрытия водоёмов.

– В прошлом году отёл начался в начале мая и завершился в июне, – рассказывает начальник отдела оленеводства МСП «Мужевское» Алексей Худи, – приплод составил 3200 голов. Надеемся сохранить показатель на уровне прошлого года, главное, чтобы погода благоприятствовала. Зима и начало весны выдались относительно благополучными, с кормовой базой проблем не было, да и упитанность животных хорошая была с осени. Хотя после зимы олень, конечно, слабеет. После завершения снабжения к началу каслания родители-оленеводы уже забирают из школы детей младших классов.

Вакцинацию поголовья большей части поголовья оленей МСП от сибирской язвы зооветспециалисты уже провели. Согласно плановым мероприятиям прививочная кампания предусмотрена до конца года, поэтому непривитые олени, в том числе приплод, планируют вакцинировать в октябре-ноябре.

Не все бригады хозяйства переходят на летние пастбища через Уральские горы: третья, пятая и шестая бригады остаются в ущельях верховий рек с нашей стороны. Три стада перегоняют оленей по уральскому ущелью в соседний регион – Республику Коми. Сегодня все бригады снабжены спутниковыми телефонами, поэтому во время каслания и летовки предприятие поддерживает связь с оленеводами.

В сельхозпредприятии «Горковское» оленеводы также в данный момент находятся на зимних стоянках и готовятся к предстоящему весеннему касланию.

– Все необходимые выплаты по заработной плате оленеводам произвели, спецодежда выдана. – Все основные производственные моменты отработали на совещании в Питляре, – сообщил директор предприятия Руслан Саенко. – Бригады укомплектованы, оснащены всем необходимым, и к концу апреля они двинутся к Уралу. Зима и ранняя весна, да и год в целом оказались благоприятными для всего оленпоголовья хозяйства в плане хорошего выхода телят и упитанности животных. Загадывать на будущее не будем, но надеемся, что весеннее каслание и летовка пройдут благополучно.

По словам директора, сразу после отёла в начале июня сотрудники предприятия и зоотехники поедут к местам каслания для проведения биркования поголовья.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *