«Ямалспас» – в режиме готовности

«Ямалспас» – в режиме готовности

«Ямалспас» – в режиме готовности
Ещё в апреле сотрудники местного подразделения провели теоретические и практические мероприятия направленные на своевременное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с выходом и выездом на неустойчивую ледовую поверхность на территории зоны ответственности. Были подготовлены и обслужены транспортные средства необходимые для локализации весеннего половодья. Однако в этом году в Овгорте уровень воды не превысил критическую отметку. В мае поступило два тревожных сигнала, в результате которого были осуществлены выезды спасателей к месту ЧП. Оба раза ситуации были связанны с поломкой транспортных средств, пострадавших эвакуировали в ближайший населенный пункт.

На водных объектах

Согласно статистике, за летний период сотрудниками подразделения «Ямалспас» проведены четыре поисковые работы на водных объектах района. ЧП, произошедшее более двух недель назад, к счастью, завершилось благополучно. Семья Сметаниных, направлявшая на маломерном судне из Мужей в Горки, спустя день так и не вышла на связь. На следующий день были организованы поиски, выехала группа спасателей и родственников, активно подключились и добровольцы. Пропавшую семью обнаружили спустя двое суток в районе деревни Ишвары во время осмотра водной акватории прилегающих проток.

Все это время семья находилась без еды и воды. По обнаружению пострадавших на месте им была оказана необходимая помощь, предоставлены теплое питье, еда, одежда, после чего они были доставлены в Мужи. Родственники и пострадавшие благодарят «Ямалспас», активиста Владимира Пухова и всех неравнодушных жителей района, откликнувшихся на помощь в организации поисков.

А вот чрезвычайное происшествие, произошедшее в прошедшие выходные, завершилось трагически. В устье реки Сыня перевернулась лодка «Амур», на борту которой находились шесть человек. Пятеро пострадавших сумели самостоятельно выбраться на берег, а одному человеку не удалось спастись. Родственники утонувшей сами организовали поиски и нашли тело женщины и лодку. Причиной ЧП, как сообщили в местном подразделении «Ямалспас», стала неисправность с рулевым управлением, вследствие которого произошло опрокидывание судна.

Противопожарная обстановка

Особый противопожарный режим в округе сохраняется. В связи с отсутствием дождей и жаркой погодой пожароопасный сезон продлен до 1 сентября. В регионе запрещено сжигать старую траву и мусор в населённых пунктах, разводить костры за пределами поселений, ограничено пребывание граждан в лесах.

На территории района в мае группа спасателей ликвидировала природный пожар в пойме реки Обь. В июле на реке Сыня в районе Чёрного мыса произошло возгорание, общая численность группы, задействованной на тушении огня, составила 33 человека, пожар ликвидировали на площади 38 гектаров. На сегодняшний момент шурышкарское подразделение находится в режиме повышенной готовности. Обстановка остается нестабильной, жаркая погода сохраняется. Причиной возгорания могут служить как человеческий, так и природный фактор.

На этой неделе южные ветра принесли смог с соседнего региона ХМАО, где площадь природных пожаров составляет более 15000 га.

По данным Главного управления МЧС России по ЯНАО на 3 августа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует пять очагов природных пожаров на площади 297,6 гектаров, локализовано четыре очага возгорания.

Вениамин Горяев.
Фото Николая Рочева.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.