Особый противопожарный режим продлён

Особый противопожарный режим продлён

Особый противопожарный режим продлён
Заседание провёл Алексей Кураков – начальник Управления ГО и ЧС райадминистрации. Причину экстренного сбора подсказывала сама окружающая среда – за окнами дым, лес затянуло плотной дымовой завесой. Члены оперативного штаба – представители силовых ведомств, природоохранных служб, главы поселений (участвовали в совещании в режиме онлайн).

– Противопожарная обстановка по округу и по нашему району – непростые, – сказал Алексей Кураков, открывая заседание штаба. – С начала пожароопасного сезона, а он был объявлен первого июня, постоянно растет класс пожарной опасности. На понедельник введён четвертый класс пожаропасности. С начала сезона в округе произошло более трехсот пожаров. Из них в наземном лесном фонде – 250. Если в прошлом году по нашему району не регистрировались пожары в лесном фонде, то на сегодняшний день их уже 13. И один из них, наверняка, связан с человеческим фактором. В прошедшую пятницу не было гроз, но возник пожар на Чёрном мысу (р. Сыня), где тушить приходилось с применением авиации, поскольку он быстро перешел в верховой.

С учётом ухудшения пожароопасной ситуации окружным департаментом природно-ресурсного регулирования в целом по округу особый противопожарный режим продлён до 1 сентября. Все ограничения сохраняются.

Поэтому глава штаба обратил внимание всех административных служб на проверку пожводоёмов, контроль за состоянием противопожарных лесополос, проверку готовности пожинвентаря добровольных пожарных дружин и регулярное патрулирование на границе населенных пунктов с лесом, осмотр выездных путей в лес. Рекомендована широкая разъяснительная работа всеми методами – через СМИ, предупредительными плакатами, аншлагами и печатными памятками.

Главы поселений доложили, что комплекс противопожарных мероприятий в полной мере проводится: проверено состояние пожводоёмов, помимо штатных пожарных, в готовности находятся и добровольные пожарные дружины. В удалённых малых деревнях и гортах работает телефонная связь (через таксофоны), откуда теперь можно бесплатно позвонить в экстренных случаях не только на стационарный, но и на сотовый телефон.

Огонь и вода – противоположные стихии, но пожароопасный период, как показывает статистика, ведёт и к росту происшествий на воде. От жары люди тянутся к воде, особенно дети. Уже за последние недели зафиксировано четыре происшествия на воде с трагическими последствиями. То есть, резюмирует начальник штаба, требуется полная мобилизация.

Николай Рочев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.