Как возникает пожар?

Как возникает пожар?

Как возникает пожар?
Много причин возникновения лесного пожара – сухая гроза, стекло, пластик и даже самовозгорание от преющих мхов. Но всё же часто – человеческий фактор. Это утверждали бойцы «Ямалспаса», которые весь день 30 августа и всю следующую ночь тушили пожар на Войкаре в районе Нелка-югана.

В ночь на 30 августа, поднимаясь на лодке по Войкару, и чуть выше Нелка-югана, мы буквально въехали в действующий лесной пожар. С крутого берега свисал уже обгоревший торф, поваленные обгоревшие березы. И только когда увидели у воды работающую мотопомпу, а из дыма появились фигуры в униформе спасателей, понятно стало, что здесь борьба с огнем уже идет.

В разговоре с нами руководитель отряда Юрий Костин рассказал, что в полдень группу из Салехарда забросили сюда на вертолете. Распространение огня удалось остановить довольно быстро, а вот погасить тлеющий на глубине торф не так легко, приходится заливать снова и снова. Причиной пожара он видит, скорее всего, оставленный туристами непотушенный или плохо залитый костер. Хорошо, что огонь не успел зайти на нюрм (читай торфяник). В этот раз беду удалось остановить…

На горных реках начинается сезон сплавного туризма. Днём позже мы встретили спускающие по течению три байдарки. Без костра, конечно, в походе не обойтись, но каждому туристу, ягоднику и охотнику следует знать, что на торфяниках костер разводить нельзя.

Николай Рочев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.