Пусть лето будет безопасным!

Пусть лето будет безопасным!

Пусть лето будет безопасным!
Опубликовал moderator 21 июня, 2022

Last updated on 17 июня, 2022

Педиатры напоминают родителям о профилактике детских травм, отравлений и ожогов

Лето – самое короткое и долгожданное время года для детей и их родителей. Пока есть возможность, хочется успеть всё: вволю погулять, искупаться, покататься на велосипеде, и заняться другими увлекательными делами, на которые зимой никогда не хватает времени. А чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями, достаточно соблюдать правила безопасности летом: и взрослым, и, конечно, самим детям.
Даже если ваш ребёнок – эталон ответственности и осторожности, всё равно почаще напоминайте ему об основах безопасного поведения летом. Как показывает опыт врачей-травматологов и педиатров, даже взрослые не всегда знают, как вести себя в экстренной ситуации, а дети тем более.
ТОП вещей, про которые нужно
помнить родителям
Жидкость для розжига выглядит как вода, ребенок может ее выпить (химический ожог пищевода), а на солнце может взорваться! Уберите ее под замок! Не давайте ее детям, не лейте на открытый огонь. Лучше не покупать ее, а если решили купить, то лучше выбрать на основе парафина, глицеринов или жирных кислот.
Удобрения, средства от паразитов, бытовая химия: опасность проглатывания. Под замок все инструменты, пилы, косы, гвозди и т.п.! Сарай должен быть на замке, который ребенок открыть не может.
Купание. Открытые ёмкости с водой, водоёмы, бассейны должны быть недоступны для ребенка! НИКОГДА не оставляйте ребёнка без присмотра рядом с водой. Ни на секунду, даже в круге, нарукавниках, даже в детском бассейне, даже под присмотром других детей. Не оставляйте наполненными вёдра и бочки с водой: дети, нагнувшись и перевернувшись внутрь, не могут вылезти! Водоёмы должны быть огорожены.
Огонь. Мангалы, печи в бане, очаги должны находиться вне зоны доступа детей!
Животные:
• уничтожьте ульи на чердаках;
• истребляйте грызунов, очищайте участок от мусора, брёвен, коряг;
• уничтожайте мух и закрывайте продукты от них.
Окна. Необходимо поставить на них блокираторы!
Таблетки должны находиться вне зоны доступа ребёнка.
Борщевик. Если он есть на участке или недалеко от него, объясните ребёнку, что его нельзя даже трогать (риск ожогов).
Грибы и ягоды. Объясните, что есть неизвестные ягоды и грибы запрещено!
Травмы. Лето – период повышенной травмоопасности. Порезы, раны – риск попадания столбняка на ранку: проверьте сроки плановой вакцинации от столбняка. Снабдите аптечку перевязочным материалом и йодом. Надевайте на ребёнка шлем при катании на велосипеде, самокате, роликах.
Ультрафиолет. Избегайте нахождения на солнце в опасные часы, давайте побольше питья, избегайте жары для профилактики теплового удара.
Продукты из леса, с грядки мойте под проточной водой без мыла, оставьте на некоторое время в чистой воде и промойте ещё раз (не заливайте водой или какими-то средствами для мытья овощей). Не давайте ребёнку испорченные продукты, следите за сроком хранения разрезанных фруктов и ягод, не оставляйте в холодильнике в незакрытой ёмкости более чем на несколько часов. Храните готовые продукты порознь с сырыми.
Туалетная яма. В неё ребёнок может упасть и утонуть. Замок в туалете должен быть выше роста ребёнка!
Старые холодильники. Используемые вместо шкафов, они не должны быть в зоне доступа детей. Дети иногда залезают и потом не могут изнутри открыть дверцу.
Легче предотвратить трагедию, чем разбираться с последствиями.
Берегите детей!!! Это некому сделать вместо вас.

Ш.Б-У. Орус-оол, врач педиатр.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.