Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава
День Победы в Горках начался с автопробега «Нам дороги эти позабыть нельзя». Украшенная флагами и эмблемами Победы вереница машин проехала по всем улицам села, громкими гудками оповещая начало празднования Великого дня, а весенняя солнечная погода благоприятствовала праздничному настроению горковчан.

Многолюдный строй «Бессмертного полка» прошёл по центральным улицам. Плечом к плечу в этот день «шли» рядовые и офицеры, труженики тыла – герои, подарившие нам счастье не знать, что такое война.

– В этот день мы с особой гордостью отмечаем мощь и могущество нашей страны. Вспоминаем павших и чествуем ветеранов-победителей. Мы гордимся нашими ветеранами, тружениками тыла и бережно храним память об их подвиге! Я желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой! – поздравил собравшихся односельчан на торжественном митинге глава поселения Горковское Виктор Владимирович Фризоргер.

Минута молчания, возложение цветов и венков к памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны – горковчане отдали дань памяти и уважения героям Победы. Пронзительный танец школьников под песню «Встанем», завершил митинг. В белых рубашках с георгиевскими ленточками и красными гвоздиками в руках, ребята отдали дань памяти всем тем, кто отдал жизнь за Родину.

После митинга для всех собравшихся состоялся праздничный концерт. Участники народных коллективов, работники участковой больницы, детского сада «Северяночка», воспитанники школы искусств, ученики средней школы, педагоги и воспитанники коррекционной школы подарили односельчанам концертную программу. Яркими номерами стали танцевальные композиции, подготовленные работниками сельского Дома культуры.

Участники любительского объединения «Палитра» (рук. Лидия Райх) в своём танце рассказали о светлых романтических отношениях простой русской девушки и её возлюбленного – воина – пограничника.

Красивые, подтянутые, в военной форме, они так лихо выстукивали ногами дробь, что многим зрителям хотелось пуститься с ними в пляс. Покорили сердца зрителей хореографические композиции в исполнении участников объединения «Линия жизни» (рук. Олеся Попова). Интересные сюжеты, яркие образы, красивая музыка – горковчане с замиранием сердца смотрели за происходящим на сцене, а потом долго аплодировали юным артистам. Солистки концерта Любовь Алеева, Ольга Свинарь подарили своим землякам душевные песни о горечи и величии военной победы, о разлуке, о любви, о верности: «Ах, эти тучи в голубом», «Мой дед уходил на войну», «Отмените войну». Также звучали в этот праздничный день песни на родном языке. Фольклорная группа «Ручеёк» исполнила музыкальное произведение «Катюша» на коми языке. Валентина Чемлякова проникновенно прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».

Пока со сцены звучали песни о войне, в это время у полевых кухонь собрались желающие отведать вкусной солдатской каши. Работники средней школы и детского сада угощали всех, кто к ним подходил.

Этих дней не смолкнет слава

В традиционном конкурсе на лучшее оформление автомобиля призами за участие были отмечены семьи Александра Феллера, Дениса Могилевского и коллектив Горковской участковой больницы.

1 место заняла семья Юрия и Анастасии Копыловых, 2 место – Денис Русмиленко, 3 место – у Горковской средней школы.

– В этом году я решил принять участие в конкурсе, – говорит одиннадцатиклассник Денис Русмиленко. – У папы попросил квадроцикл, у меня как раз есть на него права. Решил его сделать в виде танка. Из досок выпилил раму, потом на неё прибил фанеру, прикрепил кусочек трубы от дизельного котла. Мама сшила флаг, вырезала из бумаги звёзды, украсила. Сегодня ночью с другом Андреем Коневым докрашивали. Очень рад, что занял 2 место.

Творчески подошли к делу и семья Копыловых.

– Юра искал атрибуты на машину, а я её расписывала, – рассказывает Анастасия Андреевна. – Украсили машину флагами, шарами, георгиевскими ленточками, российским триколором. Вверху поместили макет пулемёта. Внутри кузова воссоздали подобие землянки: печка, дровишки… На окна кабины прикрепили портреты наших прадедушек Михаила Андреевича Новикова, Александра Яковлевича Старцева, Дмитрия Александровича Копылова. Все они вернулись с войны. Мы, их потомки, благодарны прадедам за Победу и очень гордимся ими!

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.