Став студентом, клянусь добросовестно учиться!

Став студентом, клянусь добросовестно учиться!

Став студентом, клянусь добросовестно учиться!
Ежегодно в вузы страны отправляются сотни тысяч выпускников, будущих представителей самых разных профессий. Одни выбирают педагогику, другие лечебное дело, третьи останавливаются на инженерии. Золотая медалистка Мужевской средней общеобразовательной школы им. Н.В. Архангельского Валерия Валеева избрала для себя серьёзную и ответственную профессию.

– Я решила стать прокурором по нескольким причинам: у меня есть большое желание знать законы нашей страны, применять их в повседневной жизни и этим помогать людям, – говорит студентка.

Окончив школу в 2017 году, успешно сдав экзамены по русскому языку, математике, обществознанию и истории, девушка поступила в Уральский государственный юридический университет по специальности «Прокурорская деятельность». И начались студенческие будни: полгода учёбы, затем зимняя сессия, и снова лекции, семинары, зачёты, экзамены.

– В первую сессию чувствуешь сильное напряжение, потому что это большая ответственность: в университете изучаешь больший объём информации, чем в школе, совсем другой ритм обучения, экзамены сдаёшь очно преподавателю по билетам за целый курс предмета – это уже не контрольная в школе по одной теме, – делится Валерия. – За четыре года бакалавриата особенно понравились такие предметы, как «Криминалистика» и «Прокурорский надзор». Изучая криминалистику, мы выезжали на предполагаемое место преступления (оно было постановочным), снимали отпечатки пальцев, писали протоколы. Предмет «Прокурорский надзор» непосредственно раскрывает суть работы прокуратуры, её назначение, функции, принципы, структуру, направления; одним из преподавателей по этой дисциплине была прокурор Екатеринбурга Светлана Васильевна Кузнецова.

С приходом пандемии учёба в вузах перешла на дистанционный формат. В этом, отмечает студентка, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это экономит время на сборы, дорогу, с другой – увеличилось количество домашних заданий, больше волнения при сдаче экзаменов: всё внимание устремлено на студента, поэтому нельзя даже ненароком отвести взгляд от камеры.

Государственную итоговую аттестацию – обязательный экзамен для выпускников вуза – сдала на «отлично». В комиссии были представители прокуратуры и разных кафедр университета – Гражданского права, Уголовного права, Теории государства и права. Практику Валерия Валеева проходила в Мужах, в прокуратуре Шурышкарского района под руководством прокурора Артёма Викторовича Воложанина.

В прошлом году уже выпускница университета делилась студенческим опытом с мужевскими старшеклассниками, рассказывала об экзаменах, о взаимопомощи однокурсников и в целом о том, как это – быть студентом.

Сейчас Валерия продолжает учёбу в магистратуре. Эта квалификация, поясняет магистрант, необходима для работы непосредственно в органах прокуратуры, куда студентка и планирует в дальнейшем трудоустроиться.

Элина Витязева.
Фото из личного архива Валерии Валеевой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.