Половина пожаров – в жилом секторе

Половина пожаров – в жилом секторе

Половина пожаров – в жилом секторе
На территории Ямало-ненецкого автономного округа за 9 месяцев произошло 153 пожара, на которых погибло 5, получили травмы 15 человек, спасено 13 человек. В результате пожаров уничтожено 9 строений, материальный ущерб составил 56 млн. 697 тыс. рублей. Спасено материальных ценностей на сумму 615 млн. 640 тыс. рублей.

Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

На территории Шурышкарского района произошло 10 пожаров, из которых 5 приходится на жилой сектор.

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

  • использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей – это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
  • окрашивать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;
  • пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
  • использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *