Всё о преддиабете: как предотвратить развитие сахарного диабета?

Всё о преддиабете: как предотвратить развитие сахарного диабета?

Всё о преддиабете: как предотвратить развитие сахарного диабета?
Преддиабет – первый признак того, что Вы входите в группу риска развития сахарного диабета II типа. Это означает, что Ваш уровень сахара крови выше установленной нормы. Большинство людей с диагностированным диабетом II типа – те, у кого на ранних этапах был выявлен преддиабет. Но не спешите отчаиваться и впадать в панику, ведь изменение образа жизни и питания, медикаментозное лечение может помочь Вам вернуть в норму уровень сахара в крови и избежать или значительно отсрочить развитие диабета.

Преддиабет возникает в ситуации, когда организм надлежащим образом не отвечает на гормон инсулин и, как следствие, не может поддерживать нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови. Уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет. Если своевременно не будет назначена диета, медикаментозное лечение и физическая нагрузка, состояние может ухудшиться и привести к развитию сахарного диабета и таких серьёзных осложнений, как заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов, инсульт, нарушение зрения, заболевания нервной системы и почек.

Большинство людей с преддиабетом не испытывают каких-либо симптомов, поэтому будьте внимательны к общим проявлениям признаков сахарного диабета:

  • выраженная жажда;
  • учащённое мочеиспускание;
  • частое чувство голода;
  • затуманенное зрение.

Диагностика

Симптомы преддиабета, безусловно, проявляются на фоне повышенного уровня сахара в крови. Для определения преддиабета и риска развития сахарного диабета II типа необходим анализ крови на уровень глюкозы. Обычно данная процедура проводится после 8-часового перерыва в питании (после сна натощак). В некоторых случаях может проводиться оральный глюкозотолерантный тест. Для этого уровень сахара крови измеряется натощак и затем через 2 часа после приёма специального раствора глюкозы.

Группы риска

К ним относятся: возраст свыше 40лет, избыточный вес или ожирение, отягощённая наследственность по диабету, наличие различных сердечно-сосудистых заболеваний, малоподвижный образ жизни, табакокурение, употребление алкоголя и других вредностей в виде перчёной, жареной, солёной пищи и т.д. У женщин к тому же это наличие в анамнезе гестационного диабета и рождение плода весом более 4 кг.

Если Вы не попадаете в группу риска, при отсутствии симптомов уровень глюкозы в крови нужно проверять один раз в год при обращении к участковому терапевту. Если Ваш возраст более 40 лет – один раз в полгода при нормальных показателях. Если сахар в крови повышен – чаще.

Лечение преддиабета

Прежде всего нужно понять, что это не приговор. Да, это хроническое заболевание, но мы к этому подходим так: это состояние, с которым нужно научиться жить. Человек, страдающий сахарным диабетом, должен понимать – он питается так же, как и здоровый человек, только с определёнными ограничениями, поддерживает физическую активность, отказывается от всех вредных привычек. Благодаря этому личному вкладу будет минимизировано назначение таблетированных препаратов, и обменные процессы будут поддерживаться на уровне, максимально приближенном здоровому. Таким образом, мы замедляем перевод на инсулинотерапию.

Диета при преддиабете

Если у Вас преддиабет, Вы можете предотвратить или отсрочить развитие болезни, придерживаясь таких простых рекомендаций, как специальная диета при преддиабете:

• Ограничьте количество потребляемого жира. Питайтесь продуктами, которые содержат небольшое количество жира и большое – растворимой клетчатки.

• Съедайте меньшее количество калорий.

• Ограничьте потребление сладостей, для того чтобы избежать внезапного подъёма сахара крови. Из трёх главных нутриентов (углеводы, белки и жиры), углеводы больше всего влияют
на уровень сахара крови.

• Поговорите со своим доктором об индивидуальном плане здорового питания.

Одно крупное исследование показало, что у людей, которые придерживаются диеты – питаются овощами, рыбой, домашней птицей и продуктами из цельных злаков – риск развития сахарного диабета II типа ниже, по сравнению с людьми, которые соблюдают диету с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, жирных молочных продуктов, очищенных злаков и сладостей. Планирование питания в плане лечения преддиабета часто заставляет вас по-новому взглянуть на продукты.

Способы профилактики диабета

Это, опять же, здоровый образ жизни, в который входит обязательная физическая активность: катание на велосипеде, плавание, ходьба, занятие теннисом, лечебная физкультура. Занимаясь спортом, мы сжигаем лишние калории и не даём весу увеличиваться.

Полностью вылечиться от диабета пока нельзя, но замедлить его развитие и не дать сформироваться хроническим осложнениям можно. Уже доказано, что есть множество способов профилактики диабета и лекарственных препаратов, которые благополучно воздействуют на звенья данного заболевания, предотвращая его дальнейшее прогрессирование.

Для предотвращения нежелательных состояний, вызванных патологией, важно своевременно обратиться к специалисту. Если Вы попадаете в группу риска или же у Вас имеются перечисленные выше симптомы явного заболевания – рекомендуется обратиться к участковому терапевту и, в первую очередь, определить уровень глюкозы в крови. По необходимости врач назначит дальнейшее обследование и лечение.

Материалы предоставлены ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница».

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *