Бал педагогического мастерства

Бал педагогического мастерства

Бал педагогического мастерства
Опубликовал Валентина Никитина 5 марта, 2021

Двадцать седьмой конкурс «Педагог года» завершился триумфом Мужевской средней школы: три из четырёх наград забрали педагоги райцентра

Конкурс профессионального мастерства вновь собрал самых талантливых и решительных педагогов района. То, что он состоялся в условиях ограничений и запретов – уже большая победа. И пусть часть конкурсных мероприятий прошла в режиме онлайн, «Педагог года» снова стал испытанием для молодых и опытных учителей, источником новых идей и мотивации для продолжения работы.

– Непросто было принимать решение о том, как будет организован конкурс, – рассказала начальник районного управления образования Елена Усольцева. – Мы учли ограничительные меры, и часть конкурсных мероприятий перенесли в дистанционный режим. Видеозапись –
непривычный и иной формат для сферы образования, но, вместе с тем, участники успешно справились с поставленной задачей.

Бал педагогического мастерства

На «суд» двадцать седьмого профессионального конкурса вышли четырнадцать педагогов в четырех номинациях. Примечательно, что большая часть листа участников – молодые учителя, выпускники школ района. Приток молодых кадров, к слову, отмечается и при системном взгляде на шурышкарскую педагогику.

– В этом учебном году коллективы школ и детских садов района пополнили одиннадцать молодых педагогов. В номинации «Педагогический дебют» участвуют четыре специалиста: среди них и те, кто несколько лет трудится в школе, и те, кто отработал меньше года. Принять участие в таком конкурсе – это определенная смелость и уверенность в себе, – отметила Елена Александровна.

Свои «Визитные карточки» конкурсанты представили в формате видеозаписей, призвав во время их подготовки всю фантазию, ресурсы и творческий потенциал свой, коллег и близких. 26 февраля педагоги встретились очно: провели открытые уроки, учебные занятия, мастер-классы и защиту проектов. На «Ток-шоу» обсудили роль и место традиций и инноваций в образовании.

Бал педагогического мастерства

Финишировал конкурсный марафон церемонией подведения итогов. В интервью до её начала Елена Усольцева отметила, что судейство было напряженным, а подведение итогов преподнесло некоторые сюрпризы.

С поздравлениями к педагогам обратился исполняющий полномочия главы района Олег Попов, отметив, что лично преклоняется перед профессией учителя. На заре своей трудовой деятельности Олег Николаевич и сам мог пополнить преподавательские ряды:

– И если бы не любовь к юриспруденции, я мог бы быть вашим коллегой!

Первыми подвели итоги онлайн голосования. За несколько дней за конкурсантов отдали больше шести тысяч голосов. С отрывом в 28% в этом, можно сказать «народном» хит-параде, победу одержала Ольга Смычагина, инструктор по физкультуре детского сада села Горки. И если в этот день удача кому-то улыбалась особенно широко, то это точно была Ольга Михайловна. Она же стала победителем номинации «Воспитатель года». Превозмогая свалившуюся вдруг на плечи усталость, конкурсантка поделилась эмоциями после церемонии награждения:

– До сих пор не верю в свою победу! Спасибо за поддержку моим коллегам, семье. Спасибо тем, кто голосовал в интернете. Я знала, что родственники, знакомые активно голосуют, но то, что я вышла в лидеры, стало для меня неожиданностью!

Лучшим среди педагогов дополнительного образования стал Алексей Родионов. Он работает в Мужевской школе несколько месяцев, до этого три года был тренером. В конкурсе профессионального мастерства принимает участие впервые и с первого же «выстрела», как
говорится – «в яблочко». Или, если выражаться языком боксеров, а именно бокс среди прочих дисциплин Алексей Константинович преподает подрастающему поколению – «с первого удара – в нокаут».

Бал педагогического мастерства

– Эмоции зашкаливают! Спасибо всем, кто болел за меня! Около месяца ушло на подготовку к конкурсу. Нужно было разработать план тренировки, визитную карточку, самоанализ. Публичное занятие прошло отлично: с этими ребятами мы встречаемся практически ежедневно, и на открытом уроке царили те же правила, что и на обычной тренировке – соблюдать дисциплину и слушать тренера.

Лучшей среди дебютантов стала Валерия Вшивцева, учитель иностранного языка Мужевской школы. Свое участие в конкурсе она описывает кратко – это положительный опыт. Признается, что не мечтала быть учителем, но нравилось изучать иностранные языки. Так судьба привела ее в педагогику. Теперь третий год трудится, преподавая детям основы английского языка:

– Не верила в победу до последнего, но удача сегодня была на моей стороне! Это не только моя победа, здесь большая заслуга моих кураторов.

Абсолютным победителем в номинации «Учитель года» стала Элеонора Панащенко. Для нее это не заурядный успех, а завершение пути к победе протяженностью в 20 лет. Учителю начальных классов уже доводилось участвовать в конкурсе профессионального мастерства. Тогда лидером она не стала. Вспоминает, победитель того года Наталья Анатольевна Витязева отметила, что в этом состязании побеждает опыт и стаж. И хоть очевидна разница в конкурсных испытаниях, подходах, возрасте, волнение зашкаливало, что в этот, что в прошлый раз.

– Да, спустя столько лет я все еще переживаю! Понимаю, что отвечаю не только за себя, за мной стоит школа, коллектив. Коллеги в эти дни меня поддерживали: кто-то улыбкой, кто-то словом, кто-то реальной помощью. Участие в конкурсе для меня – способ выйти из «зоны комфорта», встряхнуться, посмотреть, какая я сейчас. Могу сказать, что я сама себе понравилась. Да, появилось много нового, но вот дети остались прежние: те же пытливые глаза и желание познавать, – рассказала победительница.

– Конкурс – это событие для каждого: и для молодых специалистов, и для стажистов. Он позволяет раскрыться иначе. И для нас мероприятие особое, почти «семейное». Каждый из участников вписывает свое имя отдельной строкой в историю муниципальной системы образования, – отметила Елена Усольцева.

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *