На мужевском карьере добудут 40 тысяч кубов грунта для Юганского микрорайона

На мужевском карьере добудут 40 тысяч кубов грунта  для Юганского микрорайона

На мужевском карьере добудут 40 тысяч кубов грунта для Юганского микрорайона
К разработке карьера строители приступили в начале декабря, с момента завершения обустройства подъездной дороги к участку добычи. До наступления сильных морозов строители обустроили карьер и успели вывезти свыше двух тысяч тонн песка для отсыпки Юганского микрорайона, где планируется строительство многоквартирных домов. Всего же на объект требуется завезти 40 тысяч кубов грунта.

– В данный момент на производстве работ задействовано четыре основные единицы техники: два самосвала, экскаватор и бульдозер, – рассказывает начальник участка Олег Петрунин. – Объём вывоза предстоит выполнить большой, поэтому, вероятнее всего, ближайшее время будем дополнительно привлекать на подряд специалистов и технику. По графику немного отстали от ранее намеченных сроков из-за актированных дней: гидравлические системы на спецтехнике не выдерживают низких температур.

Сейчас процесс производства вывоза идет полным ходом. Рабочий день у строителей не всегда ограничивается восемью часами, а неделя может быть и вовсе без выходных. Специалисты, которые работают непосредственно на карьере – бульдозерист и экскаваторщик, – находятся на объекте с утра до вечера.

На мужевском карьере добудут 40 тысяч кубов грунта  для Юганского микрорайона

По оценкам геологического исследования запасы природного сырья на четырёх гектарах карьера составляют ориентировочно до 200 тысяч кубометров грунта

Котлован для добычи песка пока отнебольшой, вокруг которого уже заготовлены насыпи грунта, для последующей загрузки в самосвал экскаватором. На погрузке работает экскаваторщик с 20-летним стажем Николай Гарюнец.

– Сейчас, после вынужденной паузы, работаем в привычном режиме. Я работаю без выходных, в среднем за смену загружаю до двадцати самосвалов, на погрузку каждого уходит не больше двух-трех минут, – рассказывает экскаваторщик. – До весны еще много предстоит вывезти песка, должны справиться. Для меня работа привычная, уже успел весь север Ямала и Югры объездить, хотя там по опыту работы больше специализировался в нефтегазовой отрасли.

На первом этапе работ задача ООО «СМУ-95» согласно контракту состоит в том, чтобы обеспечить поставку необходимых объемов грунта для строительства и благоустройства нового Юганского микрорайона, где планируют возвести несколько многоквартирных домов. В данный момент идут проектирование, геодезические и земельные работы.

На мужевском карьере добудут 40 тысяч кубов грунта  для Юганского микрорайона

Олег Александрович Петрунин: «Первоочередную задачу планируем выполнить до конца марта»

Сам же участок карьера находится в аренде у организации, его площадь составляет четыре гектара. По оценкам геологического исследования запасы природного сырья имеют ориентировочно до 200 тысяч кубических метров грунта, куда входит песок, суглинок.

Начальник участка не исключил в ближайшем будущем возможность поставок песка для физических и юридических лиц.

– Если морозов не будет, и мы продолжим работать в привычном режиме, то до конца марта планируем выполнить первоочередную задачу, – поясняет Олег Александрович, – только после этого сможем ставить вопрос о поставках грунта для нужд населения.

В заключение Олег Петрунин отметил, что сильно оживилось движение на обустроенной подъездной дороге: ездит много автомобильной и снегоходной техники, что по времени сильно замедляет движение грузового транспорта, так как разъездные пути узкие.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *