Новости Северная Панорама

Тридцать тонн оленины оленеводы

Тридцать тонн оленины оленеводы

Тридцать тонн оленины оленеводы
Специалистам сельхозпредприятия «Горковское» потребовалось менее трех недель, чтобы осуществить забойную кампанию на базе Питлярского цеха. Четыре оленеводческие бригады поочередно пригоняли стада к модульному комплексу.

По словам директора предприятия Руслана Саенко, забойка стартовала в первых числах декабря, еще до наступления морозов. Изначально работать удавалось оперативно, специалисты на забойном комплексе уже довольно опытные, в смену обрабатывали до 120 туш. Однако и здесь пандемия внесла коррективы. Контактировавшие с зараженными людьми работники были вынуждены уходить на самоизоляцию, а руководству предприятия приходилось искать новые кадры, обучать их работе на производстве. Последнее забойное стадо «принимали», когда уже установились крепкие морозы.

– План по заготовке оленины предприятие выполнило, – рассказывает директор, – при необходимых объемах в 30 тонн мы сдали 31 тонну, забили порядка 900 оленей. Кроме того, был заключен договор с Ямальской опытной станцией, предоставившей на забой 150 оленей. Основной объем заготовки составило мясо первой категории, упитанность оленей выше среднего. Летнее каслание прошло положительно, прохладное лето благоприятно сказалось на состоянии животных, овод не беспокоил. Приплод молодняка неплохой. Если и следующий сезон каслания будет таким же благоприятным, то показатели численности поголовья будут только улучшаться.

По словам Руслана Георгиевича, в период действия ограничительных мер проблемой стала реализация продукции для образовательных учреждений, которые сейчас не закупают оленину, так как не функционируют в привычном режиме. В данный момент есть спрос только от населения, половину заготовленной продукции – 15 тонн – уже реализовали тушами и на распил. Цена за килограмм составляет 350 рублей. Продажа с доставкой осуществляется в другие поселения района и за его пределы.

– Подводя итоги забойной кампании, хотел бы отметить третью бригаду, бригадир Владислав Прокопьевич Максаров, – говорит Руслан Георгиевич, – оленеводы действительно хорошо потрудились, и на убой пригнали стадо с высокой упитанностью, кроме того, у них хорошие показатели по сохранности поголовья. В целом кампания прошла без сбоев.

На сегодняшний день частное поголовье оленей у бригад ООО «СП «Горковское» насчитывает свыше 4000 тысяч голов, численность совхозного стада составляет 5250 оленей.

Вениамин Горяев.
Фото с забойки на базе МСП “Мужевское” из архива “СП”.

Источник

Поделиться ссылкой:

One thought on “Тридцать тонн оленины оленеводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *