Сайт загружается...

Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/u4569371/public_html/xn----8sbybddblswcmv3ec1c.xn--p1ai/wp-content/themes/store-lite/inc/breadcrumbs.php on line 252

Низкий Вам поклон, дорогой учитель!

 

Низкий Вам поклон, дорогой учитель!
Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги.

Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Сегодня, в канун юбилея, мне хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал школе более 50 лет, об учителе с большой буквы, который своим трудом заслужил признание, любовь своих учеников и коллег – о Людмиле Алексеевне Затлер.

С Людмилой Алексеевной я познакомилась в марте 1982 года, когда переступила порог Мужевской школы. Иногда мне кажется, что она работает в этой школе со времени ее основания.

Нет такой профессии – завуч, но Людмилу Алексеевну я больше помню именно в этой должности. И какой завуч – профессионал! Многому нас, молодых учителей, научила – как надо работать.

Помню расписание школьное – склеенный ватман, листа 2-3, весь расчерчен на маленькие прямоугольники, столбцы – дни недели, и сотни мелких бумажек, на которых написаны только предметы – и Людмила Алексеевна, как шахматист, расставляет «предметы» педагогам таким образом, чтобы процесс образования был комфортным и учителю, и ученику. А сколько уроков посетила Людмила Алексеевна у своих коллег? Сколько методически грамотно подсказала, как провести урок биологии, географии, математики, химии?.. А ведь и сама учитель иностранного языка. Посетила урок у коллеги – потом «разбор полётов», очень аккуратно, профессионально, не обидев коллегу, а наоборот, чтобы появился стимул ещё продуктивнее дать урок, чтобы ребятам было интересно и понятно. И сегодня, когда ученик после урока говорит «Спасибо за урок!», мне хочется сказать: «Спасибо за урок, Людмила Алексеевна, урок жизни!».

Людмила Алексеевна в 1965 году окончила Новозыбковский государственный педагогический институт, по специальности учитель русского языка, литературы, немецкого языка. Общий трудовой стаж – 57 лет, педагогический – 56, в Мужевской школе – 46 лет, в Шурышкарском районе – 47 лет. 22 ноября ей исполняется 80 лет! Почти ровесница Шурышкарского района! Перечисляя только эти цифры, можно сказать, как сложилась судьба замечательного человека: всю свою жизнь она посвятила Мужевской школе и до сих пор трудится в ней.

Если скажу, что это славная жена, мама, бабушка, женщина, учитель, – уверена, что кое в чем она со мною не согласится. У Людмилы Алексеевны два сына – Владимир и Виталий, дочь Нина. И внуки есть – Александр и Евгения. Владимир и Виталий свою трудовую деятельность связали с Севером – Шурышкарским районом и Салехардом. Как говорят, где родился, там и пригодился. Нина, так судьба распорядилась, проживает в Германии.

 

Низкий Вам поклон, дорогой учитель!

 

В школе Людмила Алексеевна работает с 31 августа 1974 года… и поныне! Сейчас она – педагог дополнительного образования, на протяжении семи лет она ведёт кружок музейного дела «История школы». Кружок посещают ребята с удовольствием, обстановка на занятиях доброжелательная, и поэтому ребята каждый день ждут встречи с любимым учителем.

Людмила Алексеевна, как знаток школьного архива, знает, когда у кого юбилей, не только работающих педагогов, но и тех, кто находится на заслуженном отдыхе – А.А. Замятина, Г.В. Ильиных, В.И. Лагеева, Г.И. Ряшина, Н.Т. Андросова, Р.Н. Коновалова, М.Я. Родионова, С.В. Нранян, Т.С. Конева, Л.Г. Барилко, Н.И. Рябова, Н.И. Максарова, Л.Г. Валеева, В.И. Винокурова и многих других. Она обязательно с ребятами выпустит юбилейную школьную газету, не обойдут стороной никого и поздравят с днём рождения, с Днём учителя, выпускников – с окончанием школы, газету к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и напишут письмо, отправят гостинцы и обязательно районную газету «Северная панорама». Ветераны, проживающие за пределами округа, с нетерпением ждут вестей о своем Шурышкарском районе! И что самое интересное, все газеты, которые выпускают кружковцы, только рукописные. Основное орудие труда их и Людмилы Алексеевны – это перо, кисточка, карандаш.

Людмила Алексеевна на протяжении нескольких лет частый гость на классных часах, посвящённых детям войны. Она родилась за полгода до начала Великой Отечественной войны… Ветеран труда, Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, её жизнь полна событий. Когда в школе проходили массовые мероприятия – День оленевода, День района, конференции, встречи с губернатором Ямала, с депутатами Законодательного Собрания и другие, то в уютный кабинет «Истории школы» заглядывали на «огонёк» чайку отведать все желающие.

В это воскресенье Людмила Алексеевна встречает свое 80-летие. К поздравлению и самыми добрыми пожеланиями с юбилеем присоединяется весь педагогический коллектив МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В.Архангельского», а также выпускники школы и нынешние ученики. Наш замечательный учитель, коллега! В день Вашего юбилея мы хотим пожелать Вам счастья и радости в жизни круглый год. Пусть осень чарует и вдохновляет, пусть зима дарит тепло близких и уютные вечера в кругу семьи, пусть по весне сердце вновь обретает надежду и любовь, а летом жизнь пусть кажется ярче и веселей! Здоровья Вам, уважения окружающих, достатка, успеха и чудесного настроения.

Низкий Вам поклон, дорогой Учитель!

Любовь Молчанова.
Фото из личного архива Л.А. Затлер.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *