Новости Северная Панорама

Наши – чемпионы!

Наши – чемпионы!

Наши – чемпионы!
Впервые за 14 лет команда Ямала завоевала золото на Чемпионате России по северному многоборью. В последний раз ямальцы занимали первое общекомандное место в 2006 году.

В течение пяти соревновательных дней спортсмены боролись за первенство в тройном прыжке с одновременным отталкиванием двумя ногами, беге с палкой, метании топора на дальность, метании тынзяна на хорей и в прыжках через нарты.

Успехи уроженки села Овгорт Марии Куртямовой порадовали шурышкарцев особенно. Лучший результат спортсменка показала в беге с палкой. Она стала бронзовым призером, пробежав дистанцию в два километра за 8 минут 48 секунд. В остальных дисциплинах результаты следующие: тройной национальный прыжок – 7 м 90 см (5 место), метание топора на дальность – 94 метра (5 место), метание тынзяна на хорей – 7 попаданий (7 место), прыжки через нарты – 260 (5 место). По итогам общего зачета многоборья среди девушек Мария Куртямова заняла первое место, в очередной раз закрепив звание Мастера спорта России по национальным видам спорта.

– Впечатления от участия отличные! Пожалуй, это лучшее северное многоборье, в котором мне довелось участвовать, как в части самих состязаний, так и в организационных моментах, – рассказывает Мария. – Конечно, предварительно готовилась, тренировалась по 3 раза в неделю в спортивном зале, в выходные дни отрабатывали метание топора и аркана. Довольна общим итогом, однако уверена, если бы не было пандемии, могла бы показать лучший результат. Нужно «подтянуть» метание тынзяна и прыжки через нарты, в последнем виде раньше преодолевала рубеж в триста нарт.

По признанию студентки Ямальского многопрофильного колледжа, желание заниматься нацвидами возникло случайно, в 7-ом классе она решила сходить на тренировку с подружками, «за компанию», проверить себя. В итоге ее результаты оказались довольно высоки, что не могли не отметить тренеры.

В своих достижениях скромная спортсменка отмечает не только собственное упорство и мастерство, но и заслуги родителей Артёма Валентиновича и Ольги Валерьевны и, конечно, тренеров Александра Герасимовича и Дениса Сергеевича Лонгортовых.

Примечательно, что чуть менее года назад в Мужах на районных соревнованиях по национальным видам спорта нам довелось поговорить с Марией, недавно вернувшейся с Кубка России, где она взяла бронзу в прыжках через нарты. Тогда в разговоре Мария сообщила, что ее следующая цель – попасть на Чемпионат России. И, как оказалось, цели она добилась с перевыполнением.

Победила сборная Ямала с 444 очками, серебро у Красноярского края – 522 очка, соседи из ХМАО уехали с бронзой, набрав 616 очков в общекомандном зачете.

Подготовил Вениамин Горяев.
Фото из открытых источников.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *