В больнице Шурышкарского района нарушались права молодых специалистов

Прокуратура Шурышкарского района провела проверку по обращению молодого специалиста Мужевской ЦРБ о нарушении трудовых прав.

Выяснилось, что в 2017 году после получения образования по медицинской специальности заявительница была принята на работу в райбольницу по срочному трудовому договору на неопределённый срок. При этом работодатель выплатил ей положенное по региональному закону единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей, а также производил выплату ежемесячного пособия в размере 8 тыс. рублей.

В апреле 2019 проверяющие из Департамента здравоохранения ЯНАО установили, что заявительница не имела право на получение пособий как молодой специалист, поскольку до оформления трудовых отношений на неопределённый срок уже имела стаж работы по специальности у этого же работодателя по срочному трудовому договору. Выплата ежемесячного пособия была приостановлена.

Однако, в надзорном ведомстве посчитали, что заключение срочного трудового договора не зависело от молодого специалиста, а было связано с отсутствием в медицинском учреждении постоянных вакансий. Прокурор обратился в суд с иском к ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» о признании решения незаконным и взыскании ежемесячного пособия молодого специалиста с июня по сентябрь 2019 года в размере 32 тыс. рублей.

Аналогичные иски предъявлены в интересах ещё двоих молодых специалистов районной больницы. В итоге суд признал приостановление выплат незаконным, в пользу работников взыскано ежемесячное пособие в общем размере более 90 тыс. рублей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *