Под покровом сказочной ночи №45, стр 17 http://www.spmuzhi.ru/sp/2019/45/5.html#1В Шурышкарском районе

Под покровом сказочной ночи

№45, стр 17
http://www.spmuzhi.ru/sp/2019/45/5.html#1

В Шурышкарском районе прошла уже традиционная для ноября «Ночь искусств». До позднего вечера сразу на нескольких площадках гостей ждали развлечения и приятные сюрпризы

Первой свои двери радушно открыла центральная районная библиотека в селе Мужи. Здесь рисовали красочный аквагрим, пели песни в караоке, работали тематическая фотоинсталляция и кафетерий. Ребят самого разного возраста привлекли мастер-классы. Вместе они создавали собственные шедевры из воздушных шаров и подручных материалов. Самые маленькие с увлечением погрузились в сюжет театрализованного кукольного представления, взрослые же с азартом включились в разгадывание заданий командной викторины.

Не менее увлекательно прошла «ночь» и на другой площадке — в Шурышкарском районном музее. Здесь ключевой и всеобъемлющей темой стали любимые с детства сказки. Уже на пороге всех заглянувших «на огонек» встречали скоморохи. Не отгадаешь их мудреную загадку — дальше и шага не ступишь!
Гостям музея предстояло пройти несколько станций сказочного квеста по специальной «карте-навигарте». В одном из залов их ожидали «сказочное» караоке и аквагрим, в другом — мастерская по созданию теневого театра. Здесь любимое детское развлечение — создавать причудливые силуэты животных и людей скрещиванием пальцев в темной комнате при свете фонарика — приобрело новое «звучание».
— Так можно показать лебедя, а так — мужчину в шляпе, — проводит мастер-класс волонтер музея Богдана Варнакова. — Есть еще море разных «фигур», которые можно научиться делать, у большинства ребят уже хорошо получается.
Иногда же собственные руки можно заменить вырезанными из черной бумаги силуэтами персонажей. Тогда любимые сказки становятся похожи на настоящий мультфильм.
— Такое развлечение легко организовать и дома, ничего особенного для этого не нужно, — отмечает специалист районного музей Вероника Конева. — Экран можно сделать из подручных материалов, рассказывать известные сказки и мультфильмы в совсем другом ключе.
Несколько испытаний ожидало «ночных» посетителей и на втором этаже музея. Здесь предстояло ответить на вопросы Марьи-сказительницы. Не каждый смог сразу вспомнить в кого превращался великан-людоед из сказки Шарля Перро или кем стал гадкий утенок из сказки Андерсена. Создать же собственную сказку и сыграть в ней главную роль можно было здесь же, на
станции «Сказочная фантастика».
Музейная ночь — всегда познавательная! Вот и на этот раз не обошлось без увлекательного рассказа о древнем и невероятно ценном экспонате. «Музейный пьедестал» заняла деревянная фигурка птицы-тетерки.
— Она являлась духом-покровителем народа ханты, — начинает мини экскурсию Ольга Рохтымова, специалист музея. — Ее хранили в укромном месте и доставали лишь при проведении обрядов. Тетерка будто одета в
две полоски сукна, есть на шее ленточка с подарком — медным кольцом.

3 ноября и Овгортский краеведческий музей им.Е.И.Тыликовой распахнул двери для участников всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», девиз которой «Искусство объединяет».
2019 год объявлен Годом театра в России, и потому «Ночь искусств» не могла обойти театр стороной. На мастер-классах посетители изготавливали персонажей кукольного театра и декорации, после чего «оживляли» их с помощью представления. Благодаря интерактивной площадке «Аквагрим» и фотозоне «Я актер» посетители «Ночи искусств» примерили «маски» героев сами. А самые смелые стали в этот вечер персонажами русских народных сказок благодаря станции «Сказки на ночь». Живо прошла театральная импровизация сказки «Царевна-лягушка».
Самым творческим и активным организаторы вручили памятные призы и пригласили на просмотр 3D-фильма.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и Ивана Конева.

Под покровом сказочной ночи

www.spmuzhi.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *