На Ямале увеличена закупочная цена на оленину №45, стр 2

На Ямале увеличена закупочная цена на оленину

№45, стр 2
http://www.spmuzhi.ru/sp/2019/45/7.html#1

В убойную кампанию-2019 члены общин коренных малочисленных народов севера и малых оленеводческих предприятий будут получать за килограмм мяса оленя 450 рублей – почти вдвое больше, чем прежде

Решение принято по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Оленеводы неоднократно обращались к нему с вопросом увеличения закупочной цены на мясо.
— Губернатор поручил нам разработать механизм, который позволил бы увеличить доходы оленеводов от реализации мяса на заготовительные комплексы. И уже в этом году доходы членов общин и малых предприятий увеличатся до 450 рублей за килограмм мяса первой категории. Эта сумма будет складываться из выручки, полученной за мясо на убойном комплексе – сегодня это минимум 170 рублей – и собственно, субсидии, которая с учетом увеличения составляет 280 рублей за килограмм мяса. При этом для потребителя цена ямальской оленины не изменится, — уточнил заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса Александр Земских.
По данным профильного департамента, на Ямале оленеводством занимаются около 20 национальных общин, объединяющих 490 семей оленеводов. В 2018 году общины сдали на убойные комплексы 640 тонн мяса оленя, в то время как оленеводы-частники – 170 тонн.
Представитель департамента также рассказал, что с нового года механизм субсидирования производства оленины ждут новые положительные изменения. В убойную кампанию — 2020 за килограмм сданного мяса первой категории получать 450 рублей будут все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности — будь то предприятие, община или оленеводы-частники. Килограмм мяса второй категории будет стоить 150
рублей, тогда как сегодня – 120.
Отметим, совершенствование государственной поддержки в оленеводстве стало одной из основных мер «дорожной карты» по улучшению социально-экономического благополучия коренного населения округа. В ее формировании участвовали сами тундровики, свое мнение высказали 6,6 тысяч человек — треть кочующего населения округа.
— Новый механизм позволит значительно повысить доходы оленеводов-частников, на которых государственная поддержка в сфере АПК ранее не распространялась. Считаем, что для оленеводов эта мера будет хорошим стимулом к повышению качества мяса, они смогут достойно зарабатывать, не наращивая поголовье, — подчеркнул Александр Земских.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото из архива "Северной панорамы"

На Ямале увеличена закупочная цена на оленину

www.spmuzhi.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *