О будущем думай в настоящем Девятиклассники Горковской коррекционной школы побывали

О будущем думай в настоящем

Девятиклассники Горковской коррекционной школы побывали на региональном чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

В рамках муниципального проекта «Создание лаборатории «Территория профессионального самоопределения» для учеников 9 класса Горковской коррекционной школы-интерната в сентябре была организована экскурсия в Салехард и Лабытнанги. Эта поездка была организована с целью оказания помощи учащимся в выборе профессии после окончания школы и адаптации ребят к новым условиям.
— Наша школа является участником проекта, — отмечает заместитель директора по организации образовательного процесса Альбина Слонова, — который направлен на содействие профессиональной ориентации выпускников, на мотивированный подход к обучению.
Познавательная экскурсия для учащихся коррекционной школы совпала с проведением на Ямале четвёртого регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилим-пикс». С 24 по 26 сентября в шести колледжах нашего округа около 120 участников демонстрировали экспертам приобретенные умения и навыки в 18 компетенциях. «Равные возможности для каждого» — таков лозунг мероприятия. Конкурс состоялся на базе Ямальского многопрофильного колледжа.
— В первый день ребята приняли участие в профессиональных пробах: «слесарь-сантехник», «плотник», «медицинский уход», «швея», — говорит руководитель проекта в школе-интернате Елена Большакова. — Сначала они волновались, переживали, но потом, увидев на мероприятии бывших учеников нашей школы, раскрепостились. Один из них — Иван Бабкин, выпускник 2019 года, сейчас студент Лабытнангского филиала «Ямальского многопрофильного колледжа», помогал мастеру в проведении мастер-класса по направлению «слесарь-сантехник». На следующий день, когда началась соревновательная часть между конкурсантами, мы были в качестве наблюдателей.

Участники мероприятия соревновались в девяти номинациях:
«Медицинский и лабораторный анализ», «Медицинский и социальный уход», «Декоративное искусство», «Столярное дело», «Швея», «Обработка текста», «Кондитерское дело», «Робототехника». К слову, Шиянов Илья, выпускник Горковской коррекционной школы 2019 года, а ныне студент, принял участие в номинации «Столярное дело».
Если вспомнить результаты финалов национального чемпионата «Абилимпикс», то ребята из нашего района традиционно демонстрируют хорошие результаты. Например, в 2017 году бывшие выпускники Горковской коррекционной школы, а уже тогда студенты Лабытнангского филиала «Ямальского многопрофильного колледжа»,
Мария Рохтымова и Валерий Сухарин завоевали медали: Маша — золотую медаль в компетенции «Декоративно-прикладное искусство», Валерий — бронзовую в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Повышение престижа рабочих специальностей в обществе — одно из ключевых направлений чемпионата «Абилимпикс».
Для ребят коррекционной школы была проведена экскурсия по колледжу, где они побывали в учебном и жилом помещениях. Кроме того, посетили Обдорский острог, музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского.
— Мне очень понравилось в музее, — делится впечатлениями девятиклассник Костя Аляба.
— Экскурсовод рассказывала интересно и понятно.
— Два дня пролетели быстро, потому что было по-настоящему интересно. Мне понравились две профессии — слесарь-сантехник и плотник. У меня ещё есть время подумать, впереди учебный год, — рассуждает Илья Кельчин.

Северная панорама

По словам Альбины Слоновой, уровень организации мероприятия был высокий, работа волонтёров чёткой и слаженной. Ученики и педагоги получили приглашение от руководителя чемпионата «Абилимпикс» Марины Ганиной на участие в конкурсе в следующем году.
Одним из немаловажных факторов успешной социализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание помощи на этапе вступления во «взрослую жизнь». Ученики Горковской коррекционной школы сделали свои первые шаги, пройдя профессиональные пробы.

Татьяна Созонова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *