Собский рыбоводный завод завершает сезон красивым

Собский рыбоводный завод завершает сезон красивым числом: 10 миллионов мальков пополнят наши реки благодаря поддержке Газпромнефть-Ямала. Финальный в этом году выпуск молоди ценной северной рыбы стартовал на побережье реки Собь.

Мероприятие проходит поэтапно: из-за большого объёма рыбы выпуск продолжается несколько дней.  Всего в реки Обь-Иртышского бассейна в 2019–2020 гг. по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выпустят более 25 миллионов мальков муксуна и чира.

Даниил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода рассказал, что до попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание.

«Учитывая сложную ситуацию с популяцией муксуна и чира, которые находятся на грани исчезновения, мы считаем своей миссией восстановление этих ценных видов рыб. Мы благодарны за сотрудничество компании «Газпром нефть» и задействуем в этой работе лучшие технологии», — сказал он.
Работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыб для правительства Ямала является одним из приоритетных направлений. В округе принята и реализуется «дорожная карта» развития аквакультуры.

«Газпром нефть по сравнению с прошлым годом в пять раз увеличила свой вклад в восстановление популяции муксуна, который является для нас наиболее ценным промысловым видом. Это очень показательный пример продуктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Надеюсь, что это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть и принесёт ожидаемый результат», — подчеркнул Виктор Югай, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.
#мойшурышкарский

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *