Отражение жизни

Отражение жизни
Подвиг шурышкарцев в годы Великой Отечественной войны запечатлели в киноленте. Режиссером фильма «Хон Юш. Путь от Оби» выступила Зинаида Лонгортова, которая рассказала реальную историю жизни своего отца. Роли исполнили не профессиональные актеры, среди которых есть и жители Мужей.
Отражение жизни
Фильм «Хон Юш. Путь от Оби» рассказывает о семье Хартагановых. Действие кинокартины разворачивается в Ханты-Питляре в конце 30-х – начале 40-х годов. Хантыйская семья берет на воспитание семерых детей. Среди них русский мальчик и татарская девочка. Один из воспитанников – отец писательницы и журналиста Зинаиды Лонгортовой. Автор полного метра и книги, положенной в основу сценария, собрала свидетельства очевидцев тех далеких событий. Актерами выступили коренные ямальцы. Сама Зинаида исполнила роль главной героини.
Отражение жизни
Житель Мужей Иван Сандрин исполняет роль молодого оленевода. Всех взрослых пастухов уже забрали на фронт. И работа по выпасу оленей, также как и ответственность за женщин и детей всей бригады, ложится на плечи 15-летнего подростка.
Отражение жизни
Идея создания фильма родилась восемь лет назад. Все это время изыскивались средства, шли съемки и монтаж. Кинокартину снимали в Приуральском и Шурышкарском районах. А боевые действия – в Белоруссии.
Отражение жизни
Накануне художественный фильм презентовали жителям Ямала. Показ состоялся на кинофестивале «Дух огня». Картина «Хон юш. Путь от Оби» получила приз «За сохранение культурных традиций». Автор фильма не исключила, что в будущем, возможно, снимет продолжение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *