Родная речь

Родная речь
Каждые две недели в мире умирает один из языков малых народов, и по мнению некоторых лингвистов, коми язык на территории Ямала тоже находится в опасности. На родном наречие все меньше изъясняются дети, а значит, связь поколений может быть нарушена. Меры по спасению предприняли специалисты районного музея, проведя первый конкурс чтецов на коми языке.
Родная речь
Районное мероприятие посвятили 102 годовщине земляка Ивана Истомина, а также международному году коренных языков. Более 20 участников оставили свои заявки в коми-избе. По факту прибыли не все — причиной стала холодная погода и недомогание юных чтецов. Расстояние и мороз, однако, не остановили участников из Восяхово. Они самостоятельно добрались. Организованно, в национальных костюмах. И достойно представили свой населенный пункт на первом районном конкурсе коми чтецов.
Родная речь
Участники изучали как знакомые всем произведения Ивана Истомина, так и новинки. Мероприятие получилось массовым. Однако стоит отметить, что стихотворения в этот день читали только женщины и дети. Голосование в пользу победителя номинации приз зрительских симпатий провели открыто. Зрителям и участникам предложили опустить в стаканы с именами чтецов жетоны. В это время члены жюри совещались за закрытыми дверями.
Родная речь
По итогам конкурса в разных возрастных категориях лучше всех рассказали стихи на коми языке Юля Попова, Егор Свалов, Александра Конева, Алена Соломатова и Анна Худалей. Приз зрительских симпатий отдали Ирине Терентьевой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *