В Шурышкарском районе настраивают новую систему по обращению с отходами

Региональный оператор по обращению с отходами в округе на этой неделе вернулся к обычному режиму работы. Напомним, неделю назад из-за сильных морозов мусор в буквальном смысле приходилось вывозить вручную. Сейчас перевозчики усиленно опустошают контейнеры, продолжая принимать обращения от граждан. Всего с начала месяца на горячую линию поступило более 20 жалоб. А наш корреспондент Максим Крячко побывал в Шурышкарском районе и выяснил, как проходит мусорная реформа в отдалённой территории.

Максим Крячко – корреспондент: «;Безусловно, одно из самых слабых мест мусорной реформы – это полигоны ТБО. Сейчас многие из них содержаться с серьёзными нарушениями, есть свалки, которые и вовсе вне закона. Для того, чтобы навести здесь порядок потребуются серьёзные вливания»;.

Мусорную реформу районные власти встречают не с пустыми руками, в прошлом году для вывоза твёрдых бытовых отходов закупили специальную систему прессовки, 5 контейнеров, и машину тягач для перевозки мусора. По задумке он должен был собирать отходы по близлежащим посёлкам и доставлять его в Салехард, но пока техника стоит под открытым небом.
Для того что бы схема заработала реально, требуется минимальная сортировка. Первая фракция – пластик. Сейчас в посёлках Шурышкарского района идёт популяризация раздельного сбора мусора. Вот, в такие жёлтые контейнеры, мужевцы уже собрали более 2 тонн пластиковых бутылок. Водитель мусоровоза Алексей Рочев говорит, есть ещё одна популярная фракция достойная отдельного контейнера – это бумага.

Алексей Рочев – водитель мусоровоза: «;Бывает, что попадаются такие места, в основном, коробками забивают баки и всё населению некуда выкидывать.

(Корр: Больше, всего мусора где?)
У магазинов»;.

За один день Алексей Рочев вывозит на полигон до 20 кубов, примерно 3 мусоровоза. Сбором мусора в Мужах занимается одна бригада, но уже скоро на линию выйдет ещё один мусоровоз. Район закупил пять новых единиц, их распределят по посёлкам. В приоритете – Восяхово, Лопхари, Азовы – населённые пункты, где нет даже контейнерных площадок.

Алексей Литовских – зам. начальника управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог Шурышкарского района: «;Там сбором, из-за отсутствия накопительных площадок, ранее не осуществлялся, граждане хаотично сами вывозили на свалку»;.
После укомплектования всех посёлков машинами и контейнерами, можно будет говорить о создании в Шурышкарском районе системы по сбору мусора. Правда есть ещё один сезонный вопрос, каким способом будут вывозить мусор в летний период, когда добраться в удалённые посёлки можно только водным транспортом.

Владимир Пушкарев – депутат ГД РФ: «;Для севера мы понимаем, что специфика – своя и не простая. Одно дело дороги, другое – это водным транспортом можно добраться или воздушным, эти моменты имеют свою специфику и их надо отрабатывать»;.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *