Фундамент развития

Фундамент развития
В предстоящие годы одной из точек роста районного бюджета может стать туризм. Об этом сегодня говорили депутаты муниципалитета на своем последнем заседании в уходящем 2018-ом. Одобрили и главный финансовый документ района на будущий год.
Фундамент развития
Сегодняшнее заседание Районной думы стало по-настоящему праздничным. Это последняя встреча в подобном формате в уходящем году. И уже 30-ая по счету. Традиционным и важным подарком району стал принятый бюджет на будущий год. Он основан на прогнозе социально–экономического развития. Бюджет без дефицита. Доходы будут равны расходам и составят 3 млрд 900 млн рублей. Это больше, чем в прошлом году на 17%. Львиная доля средств пойдет на социальные статьи, и самая весомая из них – образование. Предусмотрена индексация заработной платы.
Фундамент развития
К 2030 году в муниципалитете сделают ставку на туризм. Депутатам представили Стратегию социально-экономического развития на 12 лет вперед. Предполагается, что за эти годы туристы оплатят до 3700 суток пребывания в гостиницах. Это на 40% больше, чем сейчас. Помимо охоты, рыбалки и экстремального туризма их будут знакомить с культурой коренных жителей Севера. Но главным итогом этой перспективной программы станет повышение качества жизни шурышкарцев за счет снижения безработицы, роста малого предпринимательства и дохода населения. Чтобы было, что показывать туристам, жителей района призывают сохранить объекты культурного наследия. Для этого необходимо разработать проектные работы по восстановлению объектов, представляющих культурную ценность в муниципалитете, и согласовать с управлением культуры. На территории муниципалитета их десять. Находятся они в деревне Ханты-Мужи, селах Питляр и Шурышкары. Для тех, кто планирует вложить инвестиции в работы по их сохранению, предусмотрены льготные условия сотрудничества. В частности, сниженная ставка аренды.
Фундамент развития
Депутаты говорили и о системе ЖКХ. Коммунальщики представили отчет о подготовке к осенне-зимнему периоду. Так, в районе заменили почти полтора километра теплосетей. Больше всего в Горках – около 650 метров. Также провели капитальный ремонт линий электропередачи. Коммунальщики заменили свыше 5,5 километров проводов. Не осталась без внимания и тема заготовки топлива. В поселения района уже доставили почти 6 тыс. кубометров дров и около 20 тыс. тонн угля. Всего на повестке дня 30 заседания Районной думы значилось более 30 вопросов. Вот такая игра чисел. Но эти значения заложили фундамент развития района на годы вперед.

Поделиться ссылкой:

One Reply to “Фундамент развития”

  1. «В селе Лопхари Шурышкарского района критическая ситуация! Береговая полоса реки Куноват на протяжении километра превращена в свалку! Валяется все, начиная с досок, шкур, сломанной бытовой техники, битые стекла,  трупы собак, и огромные кучи старого железа!»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *