• Вс. Сен 20th, 2020

Право на язык

отAdmin

Окт 31, 2018

Право на язык
На Ямале «легализуют» преподавателей родных языков. В региональном институте развития образования провели курсы переподготовки для сельских учителей. Правительство округа таким образом решило обеспечить педагогов дипломами, ведь со следующего учебного года преподавание родного языка в шурышкарских школах выйдет на новый уровень.
Право на язык
Ирина Терентьева, преподаватель Мужевской школы, свободно владеет как устной, так и письменной речью коми языка. Для женщины он является родным. В районном центре девушка работает совсем недавно. По словам молодого педагога, изучение коми языка для учащихся ведется пока лишь на добровольной основе. Это своего рода факультатив. Хотя в Республике Коми предмет включен в основную школьную программу.
Право на язык
Государственные коми и русский языки функционируют на территории соседнего региона на равных условиях. Это дает большое подспорье для развития национальной культуры. В то время как у хантов, ненцев и манси родная речь на грани исчезновения. Об этом не без тревоги заявляет Дмитрий Тарагупта, председатель районной ассоциации «Ямал-потомкам!». По его мнению, малочисленные народы Севера тоже имеют право на государственный статус родного языка.
Право на язык
Следующий год может стать переломным в области преподавания родных языков. По данным управления образования, в школах будет введена новая учебная программа по их изучению. Существенную поддержку в развитии и популяризации культуры и языка малочисленных народов получат также фольклористы. Это станет возможным благодаря государственному фонду поддержки сохранения и изучения родных языков. Указ о его создании накануне в Ханты-Мансийске подписал президент страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *