Аграрные итоги
Аграрии считают цифры по осени – так они подводят итоги своей работы в преддверии профессионального праздника. 14 октября в России отмечают День работника сельского хозяйства. Как выяснилось, более 400 человек в Шурышкарском районе заняты аграрным ремеслом, а сельхозкомплекс представлен четырьмя крупными отраслями.
Рыбодобывающая отрасль в Шурышкарском районе считается передовой в сельскохозяйственном комплексе Ямала. В этой сфере работает 3 хозяйства, в которых трудятся более 150 человек. Горковский рыбозавод и вовсе один из лидеров по добыче живого серебра. Только за 4 месяцев текущего года на предприятии выловили более 1000 тонн рыбы. При этом годовой план составляет 750 тонн. За высокие показатели рыбозавод дважды получал грант губернатора округа.
Своими успехами может похвастать и молочно-товарная ферма. Общее поголовье крупно-рогатого скота в Мужах и Горках составляет 242 головы. В том числе 75 дойных коров. Ежедневные надои молока в этом году заметно увеличились. В летний период они достигали 700 литров в сутки. И это хорошие показатели. Со следующего года надои будут еще больше. Ведь дойное стадо планируют увеличить до 115 голов. Кроме того, в следующем году ожидается строительство новой фермы.
Неплохих показателей аграрии достигли и в овощеводстве. С 11 гектаров картофельных полей этой осенью собрали около 100 тонн клубнеплодов. Сенокос в этом сезоне тоже прошел на на славу. Более 140 тонн свежего фуража заготовили мужевские аграрии на просторах Сухомпола.
Еще одна традиционная отрасль в районе – это оленеводство. В ней на сегодня трудятся более 120 человек. Они занимаются выпасом северных животных. После падежа четырехлетней давности оленеводам удалось восстановить численность поголовья, которое сейчас насчитывает 23 тысячи особей.